ユビキタス近未来ゾーン
本フォーラムは終了しました。
記載内容、リンク先などは2005年度開催時のものです。あらかじめご了承ください。
ユビキタスで変わる生活・ビジネス・社会
ますます進化するITといよいよ実用化の時代を迎えるユビキタス技術。その近未来の姿を、生活、ビジネス、社会の3つのシーンに分けてご紹介します。
変化していくスタイル、そこに生まれるビジネスチャンス。未来へとつながる扉を開くのはあなたです。
生活 - Lifestyle
もっと便利に、快適に、安心に

ユビキタスホーム基盤
衣食住から健康、教育‥‥。生活を構成する様々な要素をITで支援することで、ライフスタイルが変わっていきます。生活の中に溶け込んで、もっと便利に、もっと快適に、もっと安心に。様々な企業が連携し、生活者との新しい関係を構築する、様々な次世代情報ビジネスの可能性を描きました。
ビジネス - Workstyle
ビジネスチャンスを最大限に活かす

電子ペーパー
個人情報保護法、e-文書法などの法整備で、変化する経営環境にIT資源や人的リソースを常に最適化して挑むのが経営トレンド。こうした変化に柔軟に対応できる新しいワークスタイルを、営業や業務の最前線とそれらを支える企業内システムの双方にわたってご紹介します。
必要な情報をタイムリーにキャッチし、ビジネスチャンスを最大限に活かすユビキタスワークスタイルが成功の鍵を握っています。
社会 - Society
ヒト、クルマ、街の新しいかたち

インテリジェント
車いすロボット
ヒトとモノが移動し、豊かな生活と活発な経済活動が営まれます。この活動を支えるのは、24時間365日動き続けるITシステムです。ヒトとクルマ、街がユビキタス技術によって連係し実現する誰もが安心して暮らせるユニバーサル社会の一端をご紹介します。
ユビキタス近未来ゾーンで実施する展示デモをご紹介します。
(注)内容は予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。