特別講演(対談)
| K1-5 | 2006年5月18日(木曜日) 16時30分~18時 |
|---|
| 概要 | 【IT経営応援隊承認セミナー】トンネル掘削機、鉄道用分岐器、精密石材製品等々を製造する関ヶ原製作所の経営は危機の連続でした。かつてはリストラを余儀なくされたこともありました。そんな会社が、いまでは、年商130億円、営業利益21億円をあげる好業績企業として蘇りました。その原動力になったのが、同社社員の「人間力」ともいうべきものです。矢橋社長は、「人間の可能性は無限だ」といいます。その無限の可能性を引き出すために、組織はどうあるべきなのか。「社員が主役の楽しい職場づくり」からスタートした同社の企業活性化運動は進化し続けています。「社員が成長することで会社を成長させてきた」関ヶ原製作所の経営は、本当に示唆に富んでいます。ご期待ください。 |
|---|
IT経営応援隊について
経済産業省では、中小企業のIT化を促進する目的で「IT経営応援隊(中小企業の経営改革をITの活用で応援する委員会)」を開催しております。公的な支援機関やITベンダーなどの連携を図り、一致団結して啓発を図ることで中堅・中小企業のIT活用の底上げを目指し活動しております。
詳細は「IT経営応援隊 Webサイト」をご覧ください。

![]()