Fujitsu The Possibilities are Infinite

元のページへ戻る

全セミナー・ツアー 基調講演・特別講演 ソリューションセミナー 特別セミナー・共催セミナー セミナー・ツアー確定

本フォーラムは終了しました。

セミナー詳細

K1-1
特別講演

「社員が主役の楽しい職場づくり」で元気印企業に

ゲスト : 株式会社関ケ原製作所 代表取締役会長  矢橋 昭三郎 氏
インタビュアー : 経営ジャーナリスト、元気塾主宰 疋田 文明 氏

日時 2007年7月19日(木曜日) 13時30分~15時
紹介文 [ゲスト] 株式会社関ケ原製作所 代表取締役会長  矢橋 昭三郎 氏

トンネル掘削機、鉄道用分岐器、精密石材製品等々を製造する関ケ原製作所の経営は危機の連続で、リストラを余儀なくされたこともありました。2、3年前までは年商100億円の壁を破れなかった会社が、2007年度には年商180億円を見込めるまでになりました。その原動力になったのが、同社社員の「人間力」ともいうべきものです。
矢橋会長は、「人間の可能性は無限」だといいます。その無限の可能性を引き出すために、なすべきことは何なのか。そこには従来の企業経営とはまったく違った視点からのアプローチがあります。関ケ原製作所の経営は進化するばかりです。「社員が成長することで会社を成長させてきた」同社の経営にご注目下さい。

[インタビュアー] 経営ジャーナリスト、元気塾主宰 疋田 文明 氏

経営の世界をフィールドワークして30年。成功する企業、衰退する企業のトップに直接取材して得た情報をベースに、あるべき企業像を探る。
その本質に迫るインタビューと本質を解説することで高い評価を得ている。
最近は、講演、経営指導、執筆活動を行う一方で「元気塾」を開設して、元気印企業が増えることを願って活動中。

| 名古屋開催トップ | 展示 | 会場へのアクセス |

(注)内容は予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。
(注)記載されている会社名および製品名などは、各社の登録商標または商標です。