Fujitsu The Possibilities are Infinite

元のページへ戻る

全セミナー・ツアー 基調講演・特別講演 ソリューションセミナー 特別セミナー・共催セミナー セミナー・ツアー確定

本フォーラムは終了しました。

セミナー詳細

T2-2
共催セミナー(2006年度FUJITSUファミリ会入賞論文発表)

『業務パッケージ導入の成功の秘訣 ‐失敗しないパッケージ選定プロセスの確立‐』
『シングルサインオンシステムの導入における課題』
『ICタグを使用した「豚トレーサビリティシステム」の開発・導入』
『大阪ガスにおけるIP電話への取り組み
‐6,000台の無線IP電話を含む10,000台のIP電話システム構築を通して‐』

日時 2007年7月20日(金曜日) 14時40分~17時
紹介文 14時40分~15時10分
『業務パッケージ導入の成功の秘訣
‐失敗しないパッケージ選定プロセスの確立‐』

中部電力株式会社 情報システム部 システム計画グループ  澤井 志彦 氏

中部電力様では、開発期間短縮などを目的に業務パッケージを導入されてきましたが、運用面において工数増大、障害対応の遅延などの課題もありました。
今回、社内でワーキンググループを立ち上げ検討を重ねながら、パッケージ導入による重大課題発生の減少を目指して、業務パッケージ選定の社内標準化に取り組まれた事例についてご紹介いただきます。

15時10分~15時40分
『シングルサインオンシステムの導入における課題』
ヤマトシステム開発株式会社 システム本部システム技術グループ  永住 健太 氏

ヤマトシステム開発様では、社内の主な11システムのシングルサインオン適用に成功されました。
テストリリースの際に課題だった「社内システムのシングルサインオン対応方法」「ユーザビリティとセキュリティのバランス」に対して、どのように工夫し問題の解決を図られたか、具体的にご紹介いただきます。

15時50分~16時20分
『ICタグを使用した「豚トレーサビリティシステム」の開発・導入』
富士通SCMシステムズ株式会社 製造システム推進部 技術士  渡辺 光夫 氏

十和田湖高原ファーム様は、国内初の「生産情報公表豚肉」JAS規格の認証を受け、「ICタグを使用した豚トレーサビリティシステム」を実用化しました。個体識別に使用する電子耳標の開発、操作性や拡張性を工夫し、このシステム開発を進めた富士通SCMシステムズ様より、新技術を使用して取り組んだ先進事例についてご紹介いただきます。

16時20分~16時50分
『大阪ガスにおけるIP電話への取り組み
‐6,000台の無線IP電話を含む10,000台のIP電話システム構築を通して‐』

大阪ガス株式会社 情報通信部 課長  伊津野 貴彦 氏

大阪ガス様では、ユビキタスなオフィス環境の整備を推進することで、業務の効率化、コスト削減に取り組まれています。
今回、内線電話システムにIP電話を導入することにより、コミュニケーションの効率化と高度化、および、年間で約4億8千万円という大幅なコストダウンを実現された事例についてご紹介いただきます。

| 名古屋開催トップ | 展示 | 会場へのアクセス |

(注)内容は予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。
(注)記載されている会社名および製品名などは、各社の登録商標または商標です。